Мониторинг обмена криптовалют в Украине
57 072
BTC/USD
27.2
USD/UAH

SegWit

При использовании биткоинов, сейчас практически сразу можно столкнуться с таким термином как SegWit.

Постараюсь очень кратко с пользовательской и практической точки зрения объяснить что нужно знать по этой теме.

SegWit (Segregated Witness) – это ныне успешно внедренный софт-форк сети Bitcoin которым сейчас практически все пользуются. Софт-форк в рамках криптовалют – это программный набор изменений, который устанавливают узлы сети блокчейна, благодаря чему все участники сети получают новые возможности, при этом те узлы которые не будут обновлены все равно будут работать по старой схеме и нормально сосуществовать с новыми узлами, ничего не сломается, в этом ключевое отличие от хард-форка, который заставляет всех работать по новому протоколу, что как правило приводит к ответвлению в новую криптовалюту, как это было например с Bitcoin Cash.

Так вот этот софт-форк начали внедрять в 2016 году и где-то через год он уже использовался практически повсеместно.

Какие же были внесены изменения в работу биткоин-сети? Не вдаваясь в технические детали: из тела транзакции перевода монет, была вынесена криптографическая подпись в отдельную "параллельную цепочку", что помогло улучшить состояние сразу по 2м проблемам. Первый момент это безопасность, опять же не вдаваясь в технические детали, в сети существовала так называемая проблема "пластичности транзакции" которая позволяла хакерам при определенных условиях менять идентификатор транзакции, который используется во многих системах обработки платежей, что часто приводило к провокации повторных выплат на счета хакеров, например с биржевых счетов. SegWit помог закрыть эту проблему.

Второй существенный положительный момент, это то что вынос цифровой подписи из основного блока транзакций, освободил значительную часть места в ограниченном размером 1Мб блоке, и таким образом в один блок стало помещаться больше транзакций, что в целом сделало их более быстрыми и более дешевыми.

С точки зрения использования SegWit нужно знать пару моментов.

Все bitcoin- адреса которые начинаются с "bc1" считаются собственными SegWit-адресами, сейчас таких большинство.

Адреса, которые были выпущены до принятия SegWit начинаются с "1", сейчас их называют Legacy-адресами.

Еще есть адреса начинающиеся с "3" – это мультиподписные адреса, которые поддерживают транзакции, относящиеся не только к SegWit, они используются гораздо реже чем личные адреса.

Еще одним крайне важным параметром является такое понятие как – сеть адресов.

Выбор сети адресов можно встретить при работе с вводом-выводом монет на криптобиржах.

Так при работе с современными SegWit-адресами "bc1" необходимо выбирать сеть BTC (SegWit) или Native Segwit (bech32).

Для работы с Legacy-адресами "1" – BTC.

Перед осуществлением операций всегда необходимо убедиться что выбранная сеть соответствует сети платформы, с которой вы выводите или на которую вы отправляете средства, иначе монеты будут безвозвратно потеряны.

13 августа, 2021г. В разделе: Криптовалюты
При использовании данного сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий, если нет просто не используйте наш сайт. [x] ясно больше не показывать это