Мониторинг обмена криптовалют в Украине
44 223
BTC/USD
26.6
USD/UAH

Локальные программные кошельки Bitcoin

В этой статье хочу с пользовательской точки зрения раскрыть тему "локальных" программных bitcoin-кошельков, то есть кошельков, которые устанавливаются на ваши устройства, чаще всего это полноценный персональный компьютер или мобильное устройство – смартфон или планшет.

Вкратце я уже упоминал об этой разновидности кошельков в разделе кошельки Биткоин.

Мы устанавливаем программу-кошелек на свое устройство, например ПК, после чего фактически можем стать полноценным узлом(нодой) сети блокчейна Биткоина и выступать не только в роли пользователя монет но и в роли майнера, участвуя в контроле транзакций в сети и получая за это награду в биткоинах.

Но не все так просто, и не все так удобно в случае с полноценным узлом сети блокчейн. Для этого как минимум, мы должны хранить и иметь возможность анализировать всю историю операций в сети, хранить своеобразный журнал, который на момент написания стати занимает сотни гигабайт. То есть, для адекватной работы такого кошелька обычно нужен отдельный SSD-диск в компьютере + постоянная нагрузка на интернет по обновлению этого журнала. При этом что бы зарабатывать на этом как майнер этого не достаточно, сейчас для актуальной добычи биткоинов используются специальные компьютеры которые были спроектированы именно для этой цели и многократно обходят по эффективности именно этой задачи даже самые мощные настольные ПК, их называют Asic-и, планирую в будущем сделать статью про майнинг где их не обойти.

Для обычного пользователя, который хочет вести расчеты в биткоине, такой вариант не имеет смысла, а часто и не имеется в принципе такой возможности, особенно если мы говорим о мобильных устройствах.

Решением этой проблемы является хранение не всего блокчейна, а лишь набора последних звеньев цепи транзакций, которые хранят в себе достаточно информации для проверки корректности любого перевода монет.

Так иногда и эти разновидности кошельков называют “толстыми” и “тонкими” соответственно.

С этим моментом разобрались, теперь о преимуществах и недостатках по сравнению с онлайн-кошельками. Тут и преимущество и недостаток это больший контроль и обслуживание кошелька Вами, если с онлан-сервисом что-то случится то это отразится на всех его пользователях, в данном же случае Вы со своим устройством в ответе только за себя.

Как же выбрать локальный кошелек для Bitcoin?

Вообще информации о кошельках, да и самих биткоин-кошельков, очень много.

Я отталкивался от информации с ресурса который в какой-то степени по его возрасту и доверию можно назвать официальным сайтом Биткоин - bitcoin.org.

Там есть раздел для новичков - начало работы, и в этом разделе есть подраздел со сравнительной таблицей по выбору локального программного кошелька - выбор кошелька.

В данном списке находятся популярные и проверенные кошельки с удобной сортировкой в первую очередь по типу устройства и операционной системе с указанием сильных сторон каждой программы.

Для себя для того что бы поработать с технологией на практике я пока выбрал Electrum под ПК Windows - Electrum, по нему в ближайшее время и сделаю подробный обзор.

По описанию на bitcoin.org этот кошелек сочетает в себе и простоту, в частности нет необходимости качать и использовать весь лог блокчейа, и при этом дает высокую степень прозрачности и управления инструментами сети.

Еще одним из отдельных видов кошельков являются аппаратные кошельки, в целом их схема работы аналогична локальным программным кошелькам, но вместо жесткого диска устройства и его периферии мы имеем дело с отдельным устройством, которое подобно флешке подключается к ПК и предоставляет функции по работе с биткоином, при этом не храня информацию на самом ПК, все это делается для обеспечения еще большего уровня безопасности, но для этого необходимо купить отдельное устройство, со временем думаю напишу статью и об этом виде кошельков.

26 июля, 2021г. В разделе: Криптовалюты
При использовании данного сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий, если нет просто не используйте наш сайт. [x] ясно больше не показывать это