Мониторинг обмена криптовалют в Украине
44 164
BTC/USD
26.6
USD/UAH

Кошелек Bitcoin Electrum

В этой статье на примере кошелька Electrum рассмотрим работу с локальным кошельком для Bitcoin на ПК.

О достоинствах и недостатках этого кошелька можно посмотреть на bitcoin.org на отдельной странице Electrum.

Как уже упоминал в общей статье по локальным кошелькам Биткоин Electrum предоставляет хороший баланс по простоте использования и свободе управления своим кошельком в блокчейн-сети.

Electrum bitcoin.org

Установка кошелька

Скачать кошелек можно по ссылке https://electrum.org/#download, я использовал версию Standalone Executable под Windows, скачал, распаковал в папку где программе удобно будет лежать). При первом запуске приложение создало нужные для работы файлы в Users/Имя_пользователя/ AppData/Roaming/Electrum, в принципе, может удобнее было бы использовать Windows Installer, на сколько я понимаю, все тоже, но оно бы как обычно само установило главный exe-файл в Program Files и в меню добавил о бы. Портативную версию Portable version разработчик сам не очень рекомендует использовать из соображений безопасности, в детали не вникал, но думаю, если прямой потребности нет лучше использовать первые 2 варианта.

electrum.org

Теперь пройдемся по установке, при первом запуске исполняемого файла. На первом этапе спрашивает как выбирать удаленный сервер блокчейн-цепи биткоина для отслеживания операций по нашим адрессам(счетам): случайно(по умолчанию) или выбрать, оставляю по умолчанию.

Electrum install

Далее нужно указать название кошелька, который будет создан либо выбрать если уже существует, создаю новый.

Electrum install 2

Далее выбираем тип доступа к кошельку, я остановился на варианте по умолчанию что бы не создавать лишних сложностей не этом этапе. Также предлагаются варианты с 2хфакторной аутентификацией, кошелек с несколькими управляющими, для завершения транзакции необходимо будет подтверждение не только от Вашего кошелька, а что бы были подтверждения всех кошельков указанных при его создании, интересно но пока не тема данной статьи. И последний вариант импорт уже существующих адресов и/или приватных ключей биткоин-сети.

Electrum install 2

Далее нам предлагается создать seed это некий ключ-пароль в виде фразы из нескольких слов, так как мы создаем кошелек то останавливаемся на первом варианте. Также есть варианты, использовать свой seed, указать мастер-ключ или использовать внешнее устройство, я так понимаю внешний кошелек хранения биткоинов или что то в таком духе. Создаем новый seed.

Electrum install 3

При переходе к этому шагу для нас уже будет сгенерирована секретная фраза из 12 слов. Указанно что эта фраза даст нам возможность возобновить доступ к кошельку в случае компьютерного сбоя, даны примечания что никому нельзя показывать эту фразу, потому я свою тоже замазал, не стоит набирать ее на каких-либо вебсайтах, и не стоит хранить ее в электронном виде. Короче как то надежно ее сохраняем, я все таки пока ослушался последнего предупреждения, по хорошему ее нужно либо распечатать и где-то спрятать… либо зашифровать файл где она хранится, наверное.

В общем, надежно сохранили ее и идем дальше.

Electrum install 4

На следующем завершающем шаге, на сколько я помню, нам нужно ввести пароль для доступа к кошельку, не такой длинный пароль как фраза на предыдущем шаге, а обычный что бы вводить его при каждом запуске кошелька. Скриншота этого шага к сожалению не сделал. При первом входе в кошелек, будет вопрос о том стоит ли оповещать о выходе новой версии, рекомендую согласится, оповещение отображается надписью в нижнем тулбаре программы.

Electrum install 5

Далее для удобства, можно поменять язык интерфейса кошелька, для этого в правом нижнем углу нажимаем на инструменты. Для того что бы эти изменения вступили в силу придется перезапустить приложение.

Electrum install 6

Получение Bitcoin на свой кошелек

Теперь разберемся как принимать биткоины на свой кошелек. Как Вы, возможно, помните, из вводной статьи по биткоину, аналогом банковского счета в случае биткоина является пара публичный ключ(или адрес) и приватный ключ для управления(подписи) операциями с публичным ключом. Причем в блокчейн-сети биткоина что хорошо, этих счетов мы можем создать сколько захочется. Так вот при создании кошелька программа сразу создает нам набор из таких счетов которые мы можем наблюдать во вкладке "Адреса".

Electrum адреса

Для того что бы нам получить биткоины необходимо использовать один из этих адресов, выглядят они примерно так bc1qfyrax8mzu8w4k4pqxh82yrl422l8u0095vsytc. Скопировать любой адрес можно через контекстное меню, этого достаточно для перевода.

Теперь нужно что бы кто-то отправил на наш счет биткоины. Это может быть Ваш друг, или можно как вариант воспользоваться одним из обменников представленных на нашем сайте, например для обмена VISA UAH - Bitcoin можно выбрать лучший курс обмена. Из минусов этого способа, я бы назвал относительно высокую минимальную сумму обмена. Если Вы просто хотите поэкспериментировать с биткоином то на 20грн купить монет не получится, минимальная сумма обмена на момент написания статьи была 500грн в одном обменнике и 2000грн в другом, в остальных гораздо выше, как правило 5-10к.

Это еще один наглядный показатель того что пока биткоин – это все таки больше инвестиционный инструмент нежели общий расчетный. В первую очередь это обусловлено скоростью и комиссией за перевод, но об этом немного позже.

Итак, я скопировал один из адресов и осуществил на него покупку биткоина на сумму примерно 50$. В течении нескольких минут, по идее, это должно быть в рамках максимум 10минут с момента отправки монет обменником, в кошельке появилась запись о получении средств.

Electrum история

Electrum монеты

Причем как видно данные о поступлении появились сразу на нескольких вкладках. На вкладке "История" появилась запись с пометкой "Unconfirmed" суммой, то есть, видим что запись о переводе на мой счет появилась в блокчейне но еще не прошла подтверждение. Также не вкладке "Монеты" видим сумму на адресе, но показатель “высота” пока 0.

Electrum история 1

Спустя примерно 20 минут видим уже следующую картину.

Electrum монеты 1

Видим что прошло 2 подтверждения, пока кошелек выделяет это красным, и высота тоже стала не нулевым значением.

Открыв где-то через час, вижу 11 подтверждений и зеленую галочку в истории, в принципе это считается завершением удачного получения монет. Также в нижнем тулбаре приложения мы видим баланс в биткоинах и эквивалент в долларах США по текущему курсу который кошелек подтягивает сам по данным из криптовалютных бирж.

Electrum история 2

Перевод Bitcoin на другой кошелек

Теперь когда у меня есть биткоины, попробую протестировть их перевод на другой адрес, в данном случае не буду заморачиваться по поводу других кошельков, а просто выберу свежий адрес со вкладки "Адреса" и переведу на него немного монет.

Копируем адрес, переходим во вкладку "Отправка" в поле "Получатель" вводим этот адрес, какое-то описание платежа, оно будет использоваться только для отправителя, мы будем видеть эту пометку, но для получателя оно передаваться не будет. Далее вводим сумму, если точно не знаете ее в биткоинах, тут кстати как видно для удобства используются mBTC мили-биткоины, это тысячная часть биткоина, 1 mBTC = 0.00100000 BTC, самая мелкая дробная часто биткоина кстати называется Сатоши на честь изобретателя этой блокчейн сети – это 8 знаков после запятой от биткоина, 100 000 000 Satoshi = 1 BTC. Так вот, рядом есть сумма в долларах, кошелек берет текущее значение курса с биржи, и конвертирует его в обе стороны, я для примера буду переводить эквивалент 1 USD, "сумма к отправке" 0.03071 mBTC.

Следующий очень интересный параметр это "Комиссия", по умолчанию кошелек пытается сам на основании загруженности сети и текущих комиссий в сети блокчейна определить оптимальное значение, что бы и дошло быстро и не много заплатить. Вообще тут конечно история весьма интересная, комиссия за транзакцию в первую очередь зависит от загруженности сети, другими словами какова плотность очереди записей о транзакциях в последнее время, в первую очередь берут тех кто предлагает большую комиссию, остальные ждут пока их комиссия и запись не попадут в следующий блок. Так вот специфика еще и в том что в отличии от большинства традиционных банковских платежных систем берется не процент от суммы, а фиксированная комиссия за запись в блоке, другими словами что бы попасть в ближайшие блок необходимо заплатить эквивалент 5$ если мы переводим 50000$ и ровно столок же если мы переводим 1$. В этом плане, получается что в сравнении с традиционными финансовыми системами переводить маленькие суммы не выгодно, а большие наоборот выгодно, такова природа блокчейна биткоина.

Так, когда я обменивал примерно 50$ на BTC с меня взяли 5$ комиссии именно за перевод биткоина, именно столько была эта величина что бы попасть в первый блок, или другими словами что бы как только обменник их отправит что бы не ждал ни он не я, а монеты сразу ушли на адрес получателя.

Мне не совсем понятен алгоритм вычисления комиссии для 1$, если предположить что для попадания в ближайшие блок необходимо 5$, что является 500% от переводимой суммы, при этом кошелек предлагает среднее значение (ползунок по средине) равное 0.51$ при этом сам предупреждая, что 51% это как то сильно много).

Electrum отправка

В начале я хотел попробовать для эксперимента поставить нулевую комиссию за перевод и посмотреть сможет ли вообще моя транзакция в течении пары дней протиснуться или нет. Но кошелек не дает такой возможности, по этому я поставил наименьшее что можно было, это примерно 0.07$ прогноз через 25 блоков, это 25*10мин где-то 2часа.

Electrum отправка 1

Ввожу пароль и жму на отправку.

Electrum отправка 2

Тут происходит еще один интересный момент. Как я уже упоминал в общей вводной статье по биткоину, после отправки денег на другой адрес, не просто становится меньше на эту сумму на счете с которого была отправка, а деньги делятся на 2 платежа. Один собственно тот который мы отправляем, в моем случае 0.03071 mBTC, а остальное 1.18467 отправляется сдачей на адрес который указывает наш кошелек и помечает как "сдача", такая вот очередная особенность блокчейна Биткоин.

Electrum адреса 4

Скриншотю время отправки 12:23 и иду погулять). Прихожу в 15:39 и вижу следующую картину.

Electrum история 4

Видим 7 подтверждений, 7*10 = 70мин первое подтверждение было 15:40 – 70 мин = 14:30, то есть после оплаты первое подтверждение пришло примерно через 2 часа, 2 часа в это 120мин/10мин = 12 блоков, кошелек прогнозировал 25 блоков, так что получилось даже лучше, в целом хотя это конечно зависит от загруженности сети, видим что если перевод не суппер срочный, а с переводом в биткоинах мы можем иметь задержку до 10 мин даже если попадем в первой блок, то иногда можно немного сэкономить, в абсолютных величинах вроде не так много, но в процентах значительно, если эти операции будут часто то значит и абсолютные величины могут быть существенными.

Сохранение и восстановление кошелька Electrum

Для завершение знакомства с Electrum посмотрим, как можно сохранить и восстановить основной файл кошелька.

Можно сделать это из основного меню программы.

Electrum backup

Файл будет сохранен в формате название_кошелька.backup. Что бы использовать этот файл при запуске кошелька стоит выбрать этот файл, кнопка справа “Выбрать…” дальше все как обычно.

Если нажать эту кнопку сходу то будет указан текущий используемый файл кошелка обычно он расположен по адресу Users/Имя_пользоватлея/AppData/ Roaming/Electrum/wallets, в принципе, можно скопировать файл прямо из этой папки эффект будет такой же.

Electrum backup 1

Electrum backup 2

Как видим файлы имеют одинаковый размер, формально посимвольно содержимое их различается при каждом открытии/закрытии кошелька, но по факту когда приложение запущенно предоставляет одни и те же данные.

04 августа, 2021г. В разделе: Криптовалюты
При использовании данного сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий, если нет просто не используйте наш сайт. [x] ясно больше не показывать это