Мониторинг обмена криптовалют в Украине
61 989
BTC/USD
26.25
USD/UAH

Кошельки Bitcoin

Поверхностно я уже упоминал о способах хранения и отправки биткоинов в общей обзорной статье Биткоин основы, теперь попробуем разобраться в этом вопросе более детально и попробовать конкретные решения на практике.

И так, биткоины, а точнее записи об их количестве и транзакциях, у нас хранятся в распределённой базе данных также называемой блокчейном.

Для полноценной работы нам необходимо иметь возможность создавать пары публичных и приватных ключей, по сути, аналог номера счета и пароля, и взаимодействовать с общей сетью с помощью этих ключей для проведения операций по отправке и получению монет.

По своей природе есть 2 варианта bitcoin-кошельков: online-кошельки, когда мы регистрируемся на стороннем веб-ресурсе и он сделает за нас всю черновую работу, и локальные кошельки, когда мы устанавливаем парограмму-кошелек к себе на компьютер или телефон и он напрямую взаимодействует с сетью блокчейна Bitcoin.

Первый вариант хорош своей простотой, по сути это мало чем отличается от привычных нам кабинетов платежных систем, ктомуже в одном таком кабинете может быть управление сразу несколькими криптовалютами, что очень удобно.

Из минусов, соответственно, то что все Ваши монеты находятся под контролем третьей стороны, а для такой системы как Биткоин, где все операции являются безвозвратными и анонимными это особо актуально.

Более подробно разберем преимущества и недостатки онлайн-кошельков в отдельном разделе, если кратко, то в целом это удобный инструмент для не очень больших сумм.

Второй вариант кошельков, это когда мы устанавливаем программное обеспечение по взаимодействию с сетью bitcoin на свое устройство.

Из очевидных плюсов мы получаем больше контроля, во первых отсутствует посредник, во вторых в целом, как правило, такие кошельки предоставляют больше настроек по работе с блокчейном, например ручное управление комиссией, более глубокие настройки протоколов сети.

Такой вариант работы является более продвинутым и более безопасным в сочетании с так называемыми холодными кошельками, когда приватные ключи хранятся на специальном устройстве с применением шифрования что сильно затрудняет потенциальный доступ к вашим приватным ключам злоумышленникам. Но, при этом обеспечение безопасности монет ложится полностью на ваши плечи.

Подробнее о таких кошельках с практическими примерами разберем в отдельной статье.

17 июля, 2021г. В разделе: Криптовалюты
При использовании данного сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий, если нет просто не используйте наш сайт. [x] ясно больше не показывать это