Мониторинг обмена криптовалют в Украине
41 919
BTC/USD
26.75
USD/UAH

Биткоин (Bitcoin, BTC). Основы

bitcoin Если Вы совсем-совсем только начитаете разбираться в данной теме, я кратко и тезисно постараюсь описать основные моменты от которых можно отталкиваться.
      Если у Вас появится желание и чуть больше времени то вполне можно начать со статьи из Википедии, написана она вполне не плохо - Биткойн.

Итак, Биткоин это распределенная сеть, которая применяется для управления и контроля передачей друг-другу цифровых монет этой же сети.

При этом никто в одиночку не контролирует процессы сети, каждый ее участник может добровольно стать майнером - лицо которое вносит свой вклад во все процессы сети путем передачи части своих вычислительных мощностей для обеспечения ее работы, и получая за это определенную плату в биткоинах пропорционально количеству вложенных вычислительных ресурсов.

Это очень важно, при отключении любого майнера или нескольких сеть может на какое-то незначительное время работать медленнее, но все равно корректно и выполняя свои функциии.

Биткоин и другие похожие сети которые образовались после успеха первого стали называть криптовалютами.

В виду популярности Биткоина обусловленного тем что во многом в течении нескольких лет технология показала свою работоспособность как транспортная сеть передачи условных цифровых монет доверие переросло в деньги, и теперь цифровые монеты можно обменивать на биржах и в обменных пунктах на привычные валюты которые часто называют фиатными.

Курс Биткоина обеспечен исключительно соотношением желающих купить его или продать, потому он по сравнению с курсом фиатных валют может колебаться в десятки раз сильнее, по крайней мере, пока это так. Часто эти скачки называют высокой волатильностью курса.

В котировках на биржах и т.п. биткоин обозначают аббревиатурой – BTC.

Для того что бы принимать или отправлять биткоины необходимо установить программу-клинет (либо зарегистрировать аккаунт на определенных сайтах, но тогда он выступает посредником между Вами и сетью), аналог личного кабинета в банке.

С помощью программы-клиенты можно сгенерировать пару ключей публичный и приватный. Публичный ключ используется как адрес или может использоваться для генерации адреса – аналога номера банковского счета.

Приватный ключ используется, по сути, как пароль для подтверждения операций и не должен ни кому передаваться.

Все операции в сети являются необратимыми, и этим часто пользуются мошенники.

Биткоин является анонимной сетью в том плане, что создавая свои "счета", которых кстати может быть сколько угодно, Вы не проходите верификацию. Но с другой стороны все операции сети или как еще говорят весь Блокчейн(цепочка этих операций) находится в открытом доступе, потому как это общая открытая сеть, и если скажем я получаю от Вас платеж, то могу посмотреть все переводы которые были с участием этого кошелька. От части эта проблема решается тем что Вы можете создавать столько кошельков (публичных ключей, адресов) сколько захотите, хоть под каждую операцию.

О комиссии за переводы и скорости транзакций.

Обязательной комиссии нет, но специфика работы сети в том что раз в 10 минут в "базу данных сети" производится запись о том кто кому сколько монет перевел, что на практике и является списанием и получением монет. Так вот что бы попасть в этот блок который ограничен в размере, майнеры которые ведут эту запись, как правило в первую очередь, берут тех кто установил "вознаграждение" к переводу, что по сути и является комиссией, те кто этого не сделал будут ждать следующего блока(10мин) и надеяться что там будет "свободное" место. Как правило программа-клиент на основании последней статистики дает подсказку какая должна быть комиссия что бы как можно быстрее попасть в ближайший блок.

В принципе, в этом есть также и ответ о скорости переводов, это зависит от загруженности сети и от комиссии и может быть от 10мин до в принципе не ограниченного времени, на практике обычно берется примерное время около 30мин.

Что еще особо важно – количество биткоинов ограниченно, сейчас майнеры получают монеты за свои вычислительные ресурсы, но в 2033 гуду общее количество достигнет 21 миллион BTC, и более не будет увеличиваться в ходу будет распределяться только эта сумма.

13 июля, 2021г. В разделе: Криптовалюты
При использовании данного сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий, если нет просто не используйте наш сайт. [x] ясно больше не показывать это